2014/02/28

うどんに挑戦♪

「うどん講習会があるから参加しない?」
と誘われて、
先日、うどん作りに挑戦しました~。!(^^)!
 
忘れないうちに、備忘録代わりにUPします。
 
 
分量の小麦粉に、塩水を少しずつ加え混ぜ、
よーくこねます。

 
まとまったら、ビニール袋に入れて、
タオルにはさみ、足で踏んでいきます。
 
 
丸めたまま30分ほど寝かせ、
片栗粉を少し振った台のうえで、伸ばします。
 
 
均等な厚さになるように、伸ばしていきます。
 

好みの幅に切ります。


たっぷりのお湯で茹でます。
(うどんの塩味が抜けたくらいが目安らしい、、、)
 

冷水でよ~く洗って、
釜揚げうどんの出来上がり~♪
 
某うどんやさんと比べても、遜色のない美味しさです。
 
せっかく習ったのだから、
忘れないうちに作ってみなくっちゃ、、、(*^^)v





 
* * * * *     * * * * *
この日の材料(2人分)
 小麦粉(強力粉) 6 OZ (170g) 
5%の塩水 2.4 OZ (70g*)
 
*日本だったら、うどん用に中力粉があるけど
ここアメリカでは手に入らないから、
強力粉(ブレットフラワー)と薄力粉を混ぜるといいようです。

2014/02/18

ジョストボの本

ここのところ、ジョストボの話題に触れてないので
今日は、最近購入したジョストボの本を紹介します。
 
 
本屋さんで、
真っ赤な表紙が、ぱっと目に入り、
一目でジョストボの本だって解り、
手に取るや、値段も見ずに
レジに向かっていました。
 
これだけ鮮やかだと、目立ちますものね。
出会えて嬉しかった。!(^^)!
 
もちろん、中には、
ジョストボのトレーの写真が沢山載っていて、
見ているだけでも勉強になります。
 
ただ解説がロシア語なので、
ちょっと解読するのが難しい、、、。
 
何処かに
ロシア語・日本語が解る人、居ないかなぁ~ (*^_^*)


2014/02/08

オリンピック開幕とロシアンパッチワーク

 
ロシアのソチでオリンピック開幕しましたね~
 
 
オリンピックが開催されている、ソチとの時差は解らないけど
ロサンゼルスとモスクワの時差は、12時間。
ちょうど、昼夜が逆転しています。
 
昨夜、TVで開会式が放送されていたんですが、
これって、LIVEじゃなくて、半日遅れの放送なんです。
 
アメリカでは、オリンピック
全然盛り上がらないんです。
 
 それじゃぁ~ネットで、と思い
日本のNHKとか民放とかのネット配信が見れる
アプリをダウンロードしてみたのですが、、、
海外からの視聴が、できないようになっていて
も~がっかり~。 (~_~)
 
オリンピック期間中、
日本選手の活躍、どれだけ見れるのでしょうか?
 
さて、
前回の記事でも触れた、
ソチオリンピックで使われている
ロシアの伝統工芸のパッチワーク模様
ぺインターにとっては、興味を惹きませんか?

 
以下のサイトに
個々の模様の詳しい説明が載っていますので、
ご参考まで~

ロシア モノ・コト図鑑~リャビーナ ブログ