「うどん講習会があるから参加しない?」
と誘われて、
先日、うどん作りに挑戦しました~。!(^^)!
忘れないうちに、備忘録代わりにUPします。
分量の小麦粉に、塩水を少しずつ加え混ぜ、
よーくこねます。
よーくこねます。
まとまったら、ビニール袋に入れて、
タオルにはさみ、足で踏んでいきます。
丸めたまま30分ほど寝かせ、
片栗粉を少し振った台のうえで、伸ばします。
均等な厚さになるように、伸ばしていきます。
好みの幅に切ります。
たっぷりのお湯で茹でます。
(うどんの塩味が抜けたくらいが目安らしい、、、)
冷水でよ~く洗って、
釜揚げうどんの出来上がり~♪
某うどんやさんと比べても、遜色のない美味しさです。
せっかく習ったのだから、
忘れないうちに作ってみなくっちゃ、、、(*^^)v
* * * * * * * * * *
この日の材料(2人分)
小麦粉(強力粉) 6 OZ (170g)
5%の塩水 2.4 OZ (70g*)
*日本だったら、うどん用に中力粉があるけど
ここアメリカでは手に入らないから、
強力粉(ブレットフラワー)と薄力粉を混ぜるといいようです。
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